Algen – Zur Beruhigung des Darms

Algen – Zur Beruhigung des Darms

B. Sc. Oecotrophologin Maike Barocke
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Algen – Zur Beruhigung des Darms 

Die Alge des Jahres 2014, eine einzellige, grüne Süßwasseralge mit dem sperrigen Namen Chlamydomonas reinhardtii, könnte helfen, Menschen mit Darmbeschwerden zu unterstützen. Eine Studie aus den USA hat eine attraktive Eigenschaft des Einzellers erkundet. 

Die amerikanische Studie: 

Wissenschaftler der University of California in San Diego gingen der Frage nach, ob sich die Grünalge mit ihren Inhaltsstoffen für gesundheitliche Vorteile nutzen lässt.  
In der Studie mischten die Forscher, der Nahrung von Patienten mit Darmbeschwerden getrocknete, zu Pulver vermahlene Algen bei. Die Zugabe des Algenpulvers führte zu einer deutlichen Verbesserung von Durchfall, Blähungen und Blutungen, während sich gleichzeitig die Darmbewegung und der Stuhlgang regulierten. Es wurde keine Veränderung der Darmbakterienbesiedlung während der Einnahme des Algenpulvers festgestellt. 

Hoffnungsträger Alge: 

Die Forscher gehen davon aus, dass entweder eine bioaktive Substanz in der Algenmasse für die positiven Wirkungen verantwortlich ist oder ein Inhaltsstoff der eine Genveränderung bestimmt, die sich auf die Darmbakterien auswirkt. Der gesundheitliche Nutzen, für Menschen mit Darmbeschwerden, der Alge als Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung kann in der Studie offensichtlich dargestellt werden.  
Neben Chlamydomonas reinhardtii  ist die sogenannte Chlorella Alge besonders gut erforscht. Chlorella ist eine grüne Mikroalge (Chlorophyta). Abgeleitet wird der Name dieser einzelligen Wasserpflanze vom griechischen chloros (grün, gelbgrün) und -ella (klein). Sie besteht zu rund 50 % aus Eiweiß und enthält unter anderem wertvolle Ballaststoffe und bioverfügbares Vitamin B12. Je nach Anbaumethode ist Chlorella die Vitamin B12 -reichste Pflanze. Chlorella hat verschiedenste positive Wirkungen, wie z.B. die Entgiftung verschiedener Schadstoffe, Immunmodulation, Senkung der Infektionsanfälligkeit und Entzündungsprozessen.

Fazit:  

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Grünalge als Ergänzung unserer alltäglichen Nahrung nicht nur den Nährwert verbessert, sondern gleichzeitig zur Beruhigung und Entlastung der Darmfunktion führen kann. Es werden noch viel mehr Studien mit größerer Probandenzahl benötigt, um den Nutzen der Grünalge zu untermauern. Außerdem kann weitere Forschung helfen zu verdeutlichen, auf welchen spezifischen biochemischen Vorgängen die Wirkung beruht. 

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Quellen:  

F. Fields et al., ScienceDirect, 2020: Auswirkung der Mikroalge Chlamydomonas auf die Magen-Darm-Gesundheit; online unter: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464619306620?via%3Dihub 

J. Icking, C. Menn, Bundeszentrum für Ernährung, 2020: Algen – Vielfalt aus dem Meer; online unter: Mehr über Algen als Lebensmittel beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) 

 

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