Was tun gegen Blähungen?

Was tun gegen Blähungen?

B. Sc. Oecotrophologin Maike Barocke
4 Minuten Lesedauer

Listen to article
Audio is generated by DropInBlog's AI and may have slight pronunciation nuances. Learn more

Blähungen, auch bekannt als Flatulenzen, sind ein weit verbreitetes Problem, das viele Menschen betrifft. Sie entstehen, wenn sich im Verdauungssystem zu viel Luft oder Gas ansammelt, was oft zu einem unangenehmen Gefühl der Fülle, einem Blähbauch und manchmal zu Schmerzen im Bauch führen kann. Blähungen sind sehr unangenehme Begleiterscheinungen unseres menschlichen Verdauungsprozesses. Dass die Gase aus dem Darm für viele Betroffene ein Tabuthema sind, macht das Problem nicht leichter. Bei langanhaltenden Beschwerden kann eine ernsthafte Magen-Darm-Störung die Ursache sein. Dies sollte stets ärztlich abgeklärt werden.

Was tun gegen Blähungen: Entstehung und Vorbeugung

Bähungen können durch verschiedene Faktoren verursacht werden, darunter die Aufnahme von blähenden Lebensmitteln, das Verschlucken von Luft bei der Nahrungsaufnahme und bestimmte Erkrankungen des Verdauungssystems. Einige Lebensmittel, die besonders bekannt dafür sind, Blähungen zu verursachen, sind Hülsenfrüchte, Kohl und Zwiebeln, da sie schwer verdauliche Kohlenhydrate enthalten. Neben den Beschwerden, die mit Blähungen einhergehen, können diese auch ein Zeichen für ernstere Verdauungsprobleme sein, was einen Besuch beim Arzt erforderlich machen kann.

Unser Darm zerlegt die aufgenommene Nahrung in die einzelnen Bestandteile, sodass unser Körper diese aufnehmen und verwerten kann. Das geschieht im Rahmen biochemischer Prozesse, bei denen natürlicherweise Gase entstehen. Diese setzen sich hauptsächlich aus Kohlendioxid (CO2), Wasserstoff, Stickstoff, Methan, Ammoniak, Schwefel und anderen Gärungsprodukten zusammen und sind Grund für den teilweise unangenehmen Geruch. Für den größten Teil dieser Gase gibt es nur einen Weg aus dem Körper und dieser führt durch den Darm. Die Transitzeit beträgt ca. eine halbe Stunde. Nahrung benötigt im Vergleich ein bis zwei Tage, bis die Reste den Organismus verlassen.

Die Rolle der Ernährung bei Blähungen

Wenn Blähungen mit starken Gerüchen und einem Blähbauch einhergehen oder wenn sehr häufig und viel Darmgas austritt, kann das auf eine Lebensmittelintoleranz oder andere Verdauungsstörungen hinweisen. Alternativ kann auch ein vermehrter bakterieller Abbau von Kohlenhydraten, Fetten oder Ballaststoffen durch Darmbakterien im Dickdarm die Ursache sein. Zur Linderung von Blähungen und zur Unterstützung der Verdauung gibt es verschiedene Hausmittel und Maßnahmen, wie:

  • Kümmel und Fenchel: sind beispielsweise bekannte natürliche Mittel, die helfen können, die Gasbildung im Magen zu reduzieren und die Verdauung zu fördern.
  • Vermeidung von blähenden Lebensmitteln: Hierzu gehören Zwiebeln, Bohnen, Linsen, Weißkohl, Rosenkohl, Wirsing, Knoblauch und Lauch.
  • Langsames Essen: kann dazu beitragen, die Menge an verschluckter Luft zu reduzieren und somit Blähungen vorzubeugen.
  • Probiotika: Können das Gleichgewicht im Darm fördern.

In einigen Fällen können Medikamente, die von einem Arzt verschrieben werden, notwendig sein, um die zugrundeliegenden Ursachen der Blähungen zu behandeln, insbesondere wenn sie mit anderen Verdauungsbeschwerden oder Erkrankungen zusammenhängen. Letztendlich ist es wichtig, bei anhaltenden oder schweren Symptomen ärztlichen Rat einzuholen, um ernsthafte Erkrankungen auszuschließen und eine angemessene Behandlung zu erhalten.

Die Darmgesundheit stärken

Geraten unsere Darmbakterien aus dem Gleichgewicht, kann auch das zur enormen Gasbildung führen. Dies tritt zum Beispiel auf, wenn krankheitserregende Bakterien und Pilze, übermäßig wachsen und dadurch ein Ungleichgewicht entsteht. Gründe dafür können Antibiotika, Säureblocker oder eine ballaststoffarme Ernährung sein. Das Wachstum „guter“ Darmbakterien ist essenziell für gesundheitsfördernde Prozesse im gesamten Organismus, unter anderem auch für eine Minderung von Blähungen. Ernährungstechnisch kann ein vermehrter Verzehr von Hafer, Blattgemüse und Vollkornprodukten helfen. Joghurts sowie probiotisch wirkende, fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Kohl und Kefir fördern das Wachstum guter Darmbakterien. Vertrauen Sie hier auf HLH BioPharma und wählen Sie unsere Qualitäts-Produkte für die Förderung Ihrer Gesundheit, wie: 

  • Lactobact PREMIUM: Inulin und 11 mikroverkapselte Bakterienstämme für die Unterstützung des Immunsystems.
  • Lactobact FORTE: Natürliche Hilfe bei einer entzündeten Darmschleimhaut mit Biotin und Glutamin.
  • Casa Sana MAXIAMIN: 8 essenzielle Aminosäuren für den Aufbau und die Stärkung der Schleimhäute, insbesondere der Darmschleimhaut.

Eine gesunde Darmflora und ein kräftiger Körper bilden das Fundament Ihres Wohlergehens – entscheiden Sie sich stets für hochwertige Optionen, um Ihre Gesundheit zu fördern und jeden Tag energiegeladen zu erleben!

« Zurück zur Übersicht